Stiftung Warentest/Kathrin Burger: Besser genießen nebenbei

Berlin. – Auf den ersten Blick irritiert der Titel. Wie soll das funktionieren? Besser genießen und das noch nebenbei? Dass dies aber durchaus möglich ist, beweist die Autorin mit fachlicher Kompetenz und flockig, lockerem Schreibstil.

Der Buchuntertitel „Gesund genießen ohne Diät“ macht außerdem neugierig. Anstatt der üblichen Einleitung erklärt die Autorin auf zwei Druckseiten „So funktioniert das Buch“. Essen macht Spaß, sie favorisiert die Vielfalt der Lebensmittel, lehnt aber dogmatische Ess-Richtlinien ab.

Originell und vor allem sehr aufschlussreich sind die zahlreichen Aufklärungsbeispiele über Essen und Trinken. Hierzu wendet die Autorin das bewährte Stiftung Warentest „Doppelseitensystem“ an: dem auf der linken Seite angezeigten „Mythos“ – zum Beispiel „Superfood?“ (Lebensmittelkontrollen finden oftmals u.a. Pestizide, Schwermetalle oder Schimmelpilze) steht auf der rechten Buchseite „Super gut!“ (regionale Produkte genauso gesund, oftmals günstiger) gegenüber.

Und hätten Sie gewusst, dass gekochte Tomaten aus der Dose doppelt soviel Vitalstoff Lykopin enthält als frische Tomaten? Erst durchs Erhitzen werden die in den Zellen der Tomaten eingeschlossenen Substanzen frei, erläutert Kathrin Burger das Für und Wider.

Die thematische Bandbreite reicht von Obst und Gemüse über Volles Korn!, Hülsenfrüchte, Alles vom Tier bis hin zu Getränke und Süßes. Über zwei Dutzend Rezepte, ein Stichwortverzeichnis sowie weiterführende Adressen ergänzen die warenkundlichen Texte.

Brikada-Empfehlung: Ernährungsratgeber geraten leicht zu drögem Lesefutter. Bei Besser essen nebenbei ist das grundlegend anders. Hochspannung und wer sich einmal festgelesen hat, kommt (fast) nicht mehr von los. Vor allem gibt die Autorin plausible Praxistipps, die sich beim Einkauf, Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln als nützlich erweisen. Die optische Aufmachung des handlichen Buches bereitet zusätzlichen Lesegenuß.
Autorin: Brigitte Karch

Über die Autorin: Die in München lebende Kathrin Burger ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin. Sie arbeitet u.a. für wissenschaftliche Fachzeitschriften sowie für Wochen- und Tageszeitungen.

Stiftung Warentest/Kathrin Burger: Besser genießen nebenbei – Gesund genießen ohne Diät, 224 Seiten, 16,90 Euro, ISBN 978-3-86851-475-9, erschienen Januar 2018, © Stiftung Warentest, Berlin.

Weitere Informationen:
www.test.de