Paulaner Bräuhaus: Brauereiführung mit Bierverkostung und bayerischen Schmankerln


Frauen und Biergenuß ” eine Partnerschaft, die immer mehr Anhängerinnen findet. So etwa im Paulaner Bräuhaus in München. Da passt dann alles: Aus der hauseigenen Brauerei kommen leckere Bierspezialitäten, die ausgezeichnet zu den Paulaner Bräuhaus-Schmankerln passen.

Im Mittelpunkt der Münchner Traditionsgaststätte am Kapuzinerplatz 5 steht eine ” wie in alten Zeiten ” stattlich glänzende kupferne Sudanlage. Dort können die Gäste an einer Brauereiführung teilnehmen und alles Wissenswerte über die Bierherstellung erfahren.

“Bei der Brauereiführung erzählt unser Braumeister Uli Schindler, wie aus den naturreinen Stoffen –
Hopfen, Malz, Hefe und Wasser – Bier gebraut wird”, berichtet Dipl.BW (FH) Tatjana Keiner über die kleine Bier-Manufaktur vom Paulaner Bräuhaus und ergänzt: “Trotz aller technischen Hilfsmittel ist Bierbrauen ein richtiges Handwerk und gelegentlich noch ein richtiger Knochenjob.”

Im Rahmen einer Brauereiführung wird den Teilnehmern auf Wunsch auch ein 4-Gänge-Überraschungsmenü serviert. Die jeweiligen Speisen variieren entsprechend dem saisonalen Fleisch-, Fisch- Obst- oder Gemüseangebot. Stets ist jedoch mindestens ein Gericht mit Bier aus der hauseigenen Brauerei zubereitet. Vielversprechend ist etwa folgender Menüvorschlag: Nach der Vorspeise Geräuchertes Schweinefilet, folgt als Zwischengericht ein Weißbiersorbet. Zum Hauptgang gibt es hausgemachte Fischnockerl mit Pfifferlingen in aufgeschäumter Weißbiersoße mit Reis als Beilage. Den krönenden Abschluss bildet ein hausgemachtes "Bieramisu".

Mit etwas Glück können unsere brikada-Leserinnen im brikada-Gewinnspiel “Sommerlicher Biergenuß” (Einsendeschluß: Mittwoch, 26. Juli 2006) einen der drei Hauptgewinne (ein Menü für 4 oder 2 Personen) gewinnen, die vom Paulaner Bräuhaus in München freundlicherweise zur Verfügung gestellt werden. Oder Sie gehören zu einen der fünf Gewinnerinnen, die ein Präsentkörbchen mit bayerischen Schmankerln, darunter hausgemachte Biermarmelade und Bieressig, erhalten.