Martina Lessing: Miniaturen – Fingerfood & Co aus Österreich


Wien. – Heast! Am besten, wir lassen Martina Lessing im Originalton zu Wort kommen: „Darüber hinaus habe ich Rezepte der klassischen österreichischen Küche für kleine Schüsselchen entwickelt …

… Bowl Food ist die moderne Variante des Buffets: Anstelle von überhäuften Tellern, bei denen die Salatsauce mit dem Fleischsaft verrinnt und nichts mehr richtig schmeckt, gibt es drei, vier oder mehr Hauptspeisen in kleinen Portionen. „ Und weiter: Gulyàs wird heiß serviert, mit Nockerln und der richtigen Menge Saft, knusprige Schnitzel mit Erdäpfelsalat und Linsenpörkölt mit flaumigem Serviettenknödel.“

Sämtliche Klassiker sind vertreten, das Fiakergulasch, die Rindssuppe mit Grießnockerl, Schinkenfleckerl, Schnitzerl, Backhendl, faschierte Laberl, Streirisches Wurzelfleisch, alles in attraktiven zierlichen Portionen.

Auch der Appetit von Vegetariern wird befriedigt, so mit Krautspatzen, Sauerkrautsuppe, Karfiolsuppe mit Ziegenfrischkäse und Mohn, Bärlauchstrudel.

Bekanntlich sind die Österreicher Meister der Nach- und Süßspeisen. Und weil alles als „Miniatur“ daher kommt, dürfen sich alle mehrere Portionen auf einmal gönnen von den Buchteln mit Kanarimilch (keine Angst, es geht nicht um den Kanarienvogel), von den Gebackenen Mäusen (dito), dem Kaiserschmarrn, den Sachertörtchen, den Salzburger Nockerln, dem Topfenstrudel mit Marillen.

Vergnüglich angereichert sind die Rezepte mit G‘schichten ihrer Entstehung – da gibt es die Legende vom Kaiserschmarrn – und literarischen Kostproben, die verraten, warum z.B. die Krautfleckerln der Tante Jolesch von Friedrich Torberg so unwiderstehlich geschmeckt haben.

Brikada-Empfehlung: Macht unbedingt Appetit und ist obendrein unterhaltsam!

Über die Autorin: Martina Lessing betreibt in Wien eine Kochwerkstatt. Neben Catering-Service und Book-a-Cook bietet sie Kochkurse an. Ihre Karriere startete sie Ende der 90-er Jahre in London mit dem exklusiven Catering-Betrieb „À Table“.

Autorin: Doris Losch

Martina Lessing: Miniaturen – Fingerfood & Co aus Österreich, Hardcover, zahlreiche Fotos von Simone Leonhartsberger, 232 Seiten, Euro 27.00, ISBN 978 3 9910 0294 9, erschienen im Braumüller Verlag, Wien.

Weitere Informationen:
www.braumueller.at
www.atable.at