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Bayerischer Brauerbund: Kochen und genießen mit bayerischem Bier (Teil 2): Seeteufel mit Spinat und Balsamico-Bier-Sauce

18.11.2013

Ein helles, schlankes bayerisches Pils zeichnet sich durch eine feinherbe Hopfenbittere aus. Es schmeckt ausgesprochen hopfenblumig. Seine Stammwürze liegt bei 11 bis 12%. Der Alkoholgehalt des Pils beträgt rund 5 %.

Seeteufel mit Spinat und Balsamico-Bier-Sauce
Zutaten: Stücke Seeteufel á ca. 50 g, 400 g Spinat, 1 Schalotte, 1 Glas Fischfond, 1/8 l Sahne, 4 El Pils, 100 g Butter

Zubereitung: Spinat waschen und trockenschleudern.
Schalotte schälen und klein schneiden. In einem Topf mit etwas Butter andünsten, mit dem Fischfond auffüllen und einkochen. Mit der Sahne auffüllen und gut durch kochen lassen. Die Butter unterheben – die Sauce soll dick werden.
Spinat in etwas Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Falls der Spinat zu viel Wasser gezogen hat, auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Bier mit einem Mixstab unter diese weiße Sauce einmixen.

 

 

Bildtext: Konzentriert beim Kochen: Teilnehmerinnen des Kochworkshop vom Bayerischen Brauerbund. Foto: Brigitte Karch

 

 

 

 

Balsamicosauce
Zutaten: 3 Schalotten, 150 g kalte Butter, 1 Sträußchen Thymian, 1 Sträußchen Rosmarin ¼ l dunkler Balsamico, ¼ l Kalbsfond, 1/8 l Pils, Salz, 8 Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, Kernöl zum Braten

Zubereitung: Schalotten schälen und in Streifen schneiden, in einem Topf mit etwas Butter andünsten. Die Kräuter zugeben und mit dem Balsamico und Kalbsfond aufgießen, sirupartig einkochen.
Mit dem Pils aufgießen und die Sauce durch ein Sieb schütten. Die kalte Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Seeteufelstücke mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne mit Kernöl braten.
Den heißen Spinat auf Tellern anrichten und mit der Balsamicosauce angießen. Die Fischmedaillons daraufgeben und mit der weißen Sauce übergießen.
Rezept: Bayerischer Brauerbund/Werner Licht

 

 

 

Bildtext: Zum Rezept "Seeteufel ..." passt ein hopfenblumiges Pils, serviert in der "Tulpe". Foto: Bayerischere Brauerbund

 

Weitere Informationen:
www.bayerisches-bier.de

 

Titelbild: Seeteufel mit Spinat und Balsamico-Bier-Sauce. Foto: Bayerischer Brauerbund