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Pyraser Herzblut neu mit Starkbier Achims Grand Cru (AGC)

21.10.2013

Nach den beiden ersten Spezialitätenbieren, dem Imperial Pale Ale (IPA) und dem Oaked Whiskey Ultra (OWU), ergänzt nun das Starkbier Achims Grand Cru (AGC) die Herzblut Familie der Pyraser Herzblut-Reihe. 

Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyraser Landbrauerei, berichtet über die gemeinsam mit ihrem Braumeister Achim Sauerhammer herausgebrachte dritte Bierspezialität: „Die Anforderungen und Erwartungen an das dritte Herzblut waren durch den Erfolg der beiden ersten Biere sehr hoch. Wir wollten wieder etwas Einzigartiges kreieren, in dem genauso viel von unserem Herzblut steckt, wie in dem IPA und dem OWU. Dafür sind meine Braumeister wirklich an die Grenzen des Machbaren gegangen.“ 

Nach einigem Tüfteln entstand die dritte Bierspezialität Achims Grand Cru (AGC). Das Besondere hierbei ist der Einsatz zwei verschiedener Hefen, die für den besonderen Geschmack sorgen. Für die Vergärung des Starkbieres wurde zunächst die brauereieigene obergärige Reinzuchthefe verwendet. Eine extra angezüchtete Trappisten-Starkbierhefe hatte anschließend 26 Wochen Zeit, um die Aromen zu entwickeln. Durch besondere Kniffe der Braukunst ist das Starkbier, trotz seines kräftigen Aromas, erfrischend und spritzig. 

 

Steckbrief: Pyraser Herzblut Achims Grand Cru
Einführung: September 2013
Farbe: rotbraunes Kupfer
Verwendete Malze: Helles und dunkles Weizenmalz, Wienermalz, ausgesuchte Karamellmalze
Hopfung: Dezente Hopfung mit feinstem Spalter Aromahopfen
Ideale Serviertemperatur: 12–13 °C, Genießer können die Bierspezialität auch bei 16 °C verkosten, um das volle Geschmacksprofil zu erfassen
Stammwürzegehalt: Über 22 %
Alkoholgehalt: 9,5 Vol.-%
Aromaprofil: Enormes Aroma nach reifer Banane mit einem Hauch nach Orangenschalen und einem leicht erdigen Unterton
Schaum: Fest, cremig, leicht rötlich
Mundgefühl: viskos, kräftig, erwärmend, prickelnd

Passende Speisen: Deftige Gerichte, Braten von Geflügel, Geräuchertes, Hartkäse, Bergkäse, Blauschimmelkäse, Dörrobst; warme, sehr süße, fruchtige Desserts

Weitere Informationen:
https://www.pyraser-herzblut.de/#vertrieb
www.pyraser.de