Dr. Oetker: Griechisches Osterbrot (Tsoureki)


Griechisches Osterbrot (Tsoureki)
Zutaten:
Für das Backblech: Backpapier

Hefeteig: 200 ml Milch, 200 g Butter oder Margarine, 750 g Weizenmehl, 1 Würfel Frische Hefe (z.B. von Dr. Oetker), 100 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker (z.B. von Dr. Oetker), 1 Pck. geriebene Zitronenschale (Finesse Natürliches z.B. von Dr. Oetker), Orangenschalen-Aroma, 1 TL gemahlener Anis, 1 Pr. Salz, 1 Ei (Größe M), 1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem: Alufolie
Zum Verzieren: 1 Eigelb (Größe M), 1 EL Milch
etwa 2 EL Sesamsamen, 3 hart gekochte Eier (Größe M), gefärbt

Zubereitung:
Vorbereiten: Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

Für den Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er
sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Aus 3/4 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und die Teigenden gut zusammendrücken. Den Zopf auf das Backblech legen.

Mit einem Teigroller längs eine Mulde in den Zopf drücken. Aus dem restlichen Teig eine Rolle von etwa 80 cm Länge formen und zu einer Kordel drehen, so dass 3 Schlaufen entstehen. Kordel in die Teigmulde legen und Schlaufen etwas auseinander ziehen.

Aus Alufolie eiförmige Platzhalter formen und in die Teigmulden drücken.

Eigelb und Milch verschlagen und das Brot damit bestreichen. Sesamsamen aufstreuen. Das Brot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat.
Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
etwa 20 Stück

Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Alufolieneier entfernen und gefärbte Eier in die Mulden setzen.

Hinweis: Für das Griechische Osterbrot ist etwas Übung erforderlich
Zeit: bis 60 Min. – ohne Stand-, Back- und Kühlzeit
Tipp: Ohne die gefärbten Eier lässt sich das Brot gut einfrieren.
Quelle: Rezept und Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Weitere Informationen:
www.oetker.de

(Der Link wurde am 03.04.2012 getestet.)