Dr. August Oetker: Käsekränzchen mit Linsensalat


Käsekränzchen mit Linsensalat
Für das Backblech:
Zutaten: Backpapier. Linsensalat:100 g Belugalinsen. 300 ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 1 Möhre (etwa 100 g), 1 rote Zwiebel, 100 g Porree (Lauch)
Dressing: 1 Becher .Crème fraîche Kräuter (125 g, z.B. von Dr. Oetker), 1 EL Senf, 2 EL Weißweinessig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwa 1 TL Zucker
Brandteig: 1 Päckchen Brandteig (z.B. von Dr. Oetker „Brandteig Garant“, 75 ml Milch, 25 ml Speiseöl, z. B. Sojaöl (2 EL), 2 Eier (Größe M), 100 g geriebener Emmentaler
Zum Verzieren: einige Salatblätter, 1 Kästchen Kresse

Zubereitung:
Linsensalat: Linsen in Gemüsebrühe mit dem Lorbeerblatt etwa 20 Min. bissfest kochen und abgießen. Möhre schälen und 10 dünne Streifen mit einem Sparschäler für die Verzierung abhobeln. Zwiebel abziehen. Porree putzen und waschen. Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden. Linsen mit dem Gemüse vermischen.

Dressing: Crème fraîche mit Senf und Essig verrühren und über den Salat geben. Salat mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zugedeckt mind. 1 Std. durchziehen lassen.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C

Brandteig: Brandteig in eine Rührschüssel geben. Milch, Öl und Eier hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Käse kurz unterrühren. Teig in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke (etwa 1 cm) abschneiden und etwa 10 Ringe (Ø etwa 8 cm) auf das Backblech spritzen und backen. Hinweis:
Während der ersten 15 Min. Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Backen: nach Packungsanleitung.

Verzieren: Die Ringe waagerecht halbieren und die Böden mit Salatblättern belegen. Mit Linsensalat füllen, Deckel daraufsetzen und mit Kresse und Möhrenstreifen dekorieren.
Ergibt etwa 10 Stück. Etwas Übung erforderlich
Rezept und Foto: Dr. August Oetker

Weitere Informationen:
www.oetker.de

Bildunterschrift: Käsekränzchen mit Linsensalat

(Der Link wurde am 18.11.2011 getestet.)