Hong Lin-Schneider: “Chinesisch vegetarisch”


Ob aus Topf oder Wok-Pfanne, ob knusprig ausgebackenes oder knackig gegartes Gemüse, Reis oder Nudeln, Pilze oder Tofugerichte – die gesunden Genüsse der asiatischen Gemüse- und Obstküche sind meist schnell und einfach herzustellen und auch für Anfänger geeignet. Statt 20 Minuten auf den Pizzaservice zu warten, hat man blitzschnell ein leckeres Pfannengericht "gezaubert", wenn man sich die von einer chinesischen Autorin in diesem Buch enthaltene Rezepte zu Eigen macht. Fertigsaucen oder Glutamat sind bei diesen Gerichten überflüssig. Das Buch umfasst nach etwas Theorie – nämlich der Vorstellung der wichtigsten in der chinesischen Küche gebrauchten Lebensmittel und Gewürze – Grundrezepte, Salate, Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts und Getränke. Nebenbei erfährt man auch sehr viel über chinesische Koch- und Eßgewohnheiten und die traditionelle Küche der einzelnen chinesischen Provinzen.

Über die Autorin:
Hong Lin-Schneider wuchs in China bei ihrer Großmutter auf, deren Kochkünste schon früh ihr Interesse am Kochen weckten. Als Kind wollte Hong Lin deshalb immer Köchin werden, aber ihre Ausbildung zur Schauspielerin und ihr Studium an der Filmakademie in Peking ließen sie als Bühnen-, TV- und Filmschauspielerin in Peking einen anderen Weg einschlagen. Durch ihren Beruf reiste sie durch fast ganz China und lernte dabei die unterschiedlichen Kochkulturen ihres großen Landes kennen, deren beste Rezepte sie sammelte. Seit 1992 lebt Hong Lin-Schneider in Deutschland. Seitdem ihre beiden Kinder zur Schule gehen, gibt sie chinesische Kochkurse an der VHS Karlsruhe, unterrichtet chinesische Sprache als Lehrbeauftragte an der dortigen Hochschule und ist zudem als Sprach- und interkulturelle Trainerin für die Industrie tätig.

brikada-Bewertung:
Dies ist ein Buch, das so richtig Lust aufs Kochen macht, durch Rezepte für leckere, schnell zubereitete Gerichte aus einem Land mit einer ungewöhnlich vielfältigen Küche. Ungewöhnlich und interessant ist auch die Illustration, nicht nur durch verlockende Rezeptfotos, sondern auch viele schöne Bilder von Landschaften und Kulturdenkmälern aus dem "Reich der Mitte".
Isolde Bräckle

Leserbewertung:
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Hong Lin-Schneider: "Chinesisch vegetarisch", broschiert, 111 Seiten, 14,95 Euro , ISBN 978-3-7750-0571-5, Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt.

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