Aus dem Knürr Verlag: Praktische Vorratshaltung zu Hause


Gefrieren, Haltbarmachen und Lagern ” so lautet der Untertitel des Buches "Praktische Vorratshaltung zu Hause" von Hildegard Rust. Gleich beim ersten Durchblättern erkennt man: hier ist eine ausgesprochene Fachfrau am Werk, die es versteht, die unterschiedlichsten Verarbeitungstechniken von Lebensmitteln auch für Laien leicht verständlich und klar nachvollziehbar näher zu bringen. Immerhin studierte die Diplom-Ökotrophologin Hildegard Rust an der TU München-Weihenstephan und leitete ehemals die Staatliche Beratungsstelle für Ernährung und Hauswirtschaft in Straubing.

Die Themen reichen beispielsweise von Kühlen und Gefrieren über Sterilisieren und Pasteurisieren bis hin zu Trocknen von Kernen, Nüssen, Obst, Gemüse und Kräutern. Es wird das Haltbarmachen durch Zucker, Hitze und Alkohol ebenso beschrieben wie etwa Milchsäuregärung, Salzen oder Pökeln und Räuchern. Dem wichtigen Aspekt der richtigen Lagerung und Vorratshaltung wird hier ebenfalls ein breiter Raum gewidmet. Gesundheitliche Aspekte sowie Hinweise für den Einsatz geeigneter Geräte sowie Hilfsmittel und natürlich viele Rezepte runden den praxisorientierten Ratgeber ab. Die zahlreichen ganzseitigen Fotos sind so appetitanregend, dass man die Vorratshaltung in die häusliche Praxis umgehend umsetzen möchte.

Praktische Vorratshaltung zu Hause. Gefrieren, Haltbarmachen, Lagern. Von Hildegard Rust; 232 Seiten, 17 x 21 cm, gebunden, mit 29 Farbabbildungen und Zeichnungen; 12,40 Euro; ISBN: 3-928432-17-6; erschienen in der Alois Knürr Verlags GmbH, München.

cover Bestellung bei
Link wurde am 29.01.2006 getestet.