Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

CMA: Kartoffelpuffer

19.08.2008

Ob traditionell mit Apfelmus, nach bayerischer Art mit Sauerkraut oder edel mit Lachs und Dillcreme serviert – goldgelb gebraten kommen sie immer gut an.

Die Lieblinge der schnellen Küche bieten aber auch Spielraum für überraschende Variationen. Perfekt gelingen die kleinen Fladen mit möglichst wasserarmen Kartoffeln. Mehligkochende Sorten sind daher erste Wahl.

Für vier Portionen werden zirka 800 Gramm benötigt. Und so geht es: Kartoffeln schälen und fein reiben, entweder von Hand oder zeitsparend per Küchenmaschine mit Reibeeinsatz. Ein Esslöffel Zitronensaft verhindert, dass sich die zerkleinerten Kartoffeln verfärben. Kurz stehen lassen, dann ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen, die Kartoffeln hinein geben und den Saft gut herauspressen, damit die Puffer später in der Pfanne schön kross werden.

Anschließend drei Eier, ein Esslöffel Mehl, zwei Esslöffel Rapsöl, eine Prise Salz und eine fein gehackte Zwiebel zufügen und zu einer streichfähigen Masse verrühren. Beliebig noch etwas Eischnee zugeben – das macht den Teig duftig-locker.

Zusätzlichen Pep bekommen die Puffer durch Gewürze wie Muskat, Kümmel, feine Speckstreifen oder frische Kräuter. Eine raffiniert pikante Note liefern Senfkörner, die zuvor in einer trockenen Pfanne so lange erhitzt werden, bis sie zu springen beginnen. Ungewöhnlich: Klein gehackte Haselnüsse oder Walnüsse im Pufferteig sorgen für besonderes Aroma und knackigen Biss.

Und als Tipp für die Familienküche: Kleine Gemüsemuffel lassen sich durch Zugabe von geraspelten Möhren, Kohlrabi, Zucchini oder Maiskörnern trickreich überlisten.

Als Blitz-Variante bieten sich tiefgefrorene Reibekuchen an, die unaufgetaut in die heiße Pfanne oder in den Backofen kommen.

Kartoffel-Kürbis-Puffer mit Honigfrischkäse
Zutaten für 4 Personen:
750 g mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Adretta), 750 g Hokkaidokürbisfleisch (ca. 1 kg Kürbis), 1 EL Zitronensaft, 3 Zwiebeln, 2 bis 3 EL Kartoffelstärke, 4 Eier Gr. M, Salz, Pfeffer, Curry, 1 EL Butter, 2 EL Honig, 125 g Frischkäse (16 % Fett i. Tr.), 125 g Vollmilchjoghurt, 1/2 Bund Zitronenmelisse, 8 EL Butterschmalz

Zubereitung:
Kartoffeln schälen. Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Zwei Drittel vom Kürbis und alle Kartoffeln fein reiben und mit Zitronensaft vermischen. Kurze Zeit stehen lassen, dann die gesammelte Flüssigkeit abgießen. Zwiebeln schälen, fein hacken und zur Kartoffel-Kürbismischung geben. Stärke und Eier unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Restlichen Kürbis würfeln und in Butter 5 bis 10 Minuten weich dünsten. Zum Schluss einen Esslöffel Honig unterrühren.

Frischkäse, Joghurt und restlichen Honig verrühren. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit einer Kelle etwas Teig hinein geben und flach streichen. Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braun braten. Fertige Puffer mit glasierten Kürbiswürfeln und Honigfrischkäse servieren. Mit Zitronenmelissestreifen
bestreuen und evtl. mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.

Quelle: Text, Rezept, Foto: CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH

Weitere Informationen:
www.cma-marketing.de/verbrauchertipp

(Der Link wurde am 19.08.2008 getestet.)