vomFASS: Erfrischende Drinks und leichtes Summer-Food

Waldburg. – Für das richtige Summer Feeling gilt: Trinken, trinken, trinken! Bei hohen Temperaturen braucht der Körper viel Flüssigkeit. Um einer Dehydrierung vorzubeugen, sollte man an heißen Tagen drei bis vier Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Doch auch die richtige Ernährung ist jetzt besonders wichtig!

Erfrischende It-Getränke

Nicht jeder trinkt gerne über drei Liter Wasser, verdünnten Saft oder lauwarmen Tee. Doch Softdrinks mit ihrem hohen Zuckergehalt sind auch nicht das Wahre. Switchels und Shrubs – die Trendgetränke 2018 – bieten hier eine fruchtig-frische Alternative auf Essigbasis.

Was sind Switchels?

Diese Getränke sind im Grunde Limonaden aus Ingwer, Zitrone und Apfelessig. Wichtig an heißen Tagen: Das Getränk ist nicht nur ein perfekter gesunder Durstlöscher mit vielen Vitaminen, sondern liefert auch eine Menge Elektrolyte, die den Wasserhaushalt in unserem Körper regulieren.

Interessant im Hinblick auf die Bikinifigur: Ingwer und Apfelessig kurbeln zudem Stoffwechsel und Verdauung an, so dass dem Trendgetränk nachgesagt wird, eine regelrechte „Abnehm-Limonade“ zu sein.

Calamansi-Lemonade. Foto: ©vomFASS AG

Was sind Shrubs?
Das Wort „shrub“ kommt aus dem Arabischen und bedeutet „trinken“. Es ist verwandt mit „sharba“, dem arabischen Wort für Sirup. Aus der alten Konservierungsmethode bei der Früchte durch Einlegen in Essig haltbar gemacht wurden, entwickelte sich ein ebenso einfaches wie erfrischendes Getränk. Es besteht aus Früchten, Essig und Zucker. Shrubs werden wir Sirup verwendt. Die Variation der Früchte oder des Verhältnisses der drei Zutaten sorgt immer wieder für neue Geschmackserlebnisse.

Allerdings dauert die Shrubs Zubereitung einige Zeit. Frische Früchte werden traditionell für mindestens vier Wochen in Essig eingelegt, damit der Essig alle Fruchtaromen extrahieren kann. Eine einfache und schnelle Alternative sind fertige Shrubs wie der neue „Shrub Calamansi Holunderblüte“ zum Beispiel von vomFASS.

Calamansi Lemonade
Zutaten: 5 cl Calamansi-Holunderblüten (z.B. Shrub vomFASS), 6 Blätter frische Minze, 350 ml Soda, Eiswürfel

Zubereitung: Den Shrub und einen kleinen Schuss Sodawasser ins Glas geben und rühren. Dann Eiswürfel, Minzblätter und den Rest Sodawasser dazugeben und noch einmal umrühren – fertig ist das Erfrischungsgetränk für diesen Sommer!

Tipp: Mit Prosecco wird aus dem Shrub ein fruchtig-prickelnder Aperitif.

Melonensalat mit Feta und Chili. Foto: ©vomFASS AG

 

Melonensalat mit Feta und Chili
Zutaten: 1 kg Honigmelone, 150 g Feta, Glatte Petersilie, ½ rote Chilischote gehackt, 4 EL natives Olivenöl extra (z.B. Santini vomFASS), Calamansi Balsam Essig (z.B. vomFASS)

Zubereitung. Die Honigmelone der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, den Feta mit einer Gabel zerdrücken und über der Melone verteilen. Die rote Chili und die Petersilie fein hacken und über den ganzen Salat verteilen. Den Balsam Essig und das Olivenöl mit Salz und Pfeffer verrühren und das Dressing anschließend über den Salat geben.

Tipp: Dazu passt Calamansi-Lemonade (Übrigens, Calamansi ist eine exotische Zitrusfrucht)
(Quelle: vomFASS AG)

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Titelbild: Shrups. Foto: ©vomFASS AG