Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

Weißer Heilbutt – eine Delikatesse für Feinschmecker

25.11.2005

Ein kleiner Einkaufstipp:der norwegische Weiße Heilbutt ist ein großer Plattfisch mit kleinem Kopf und kleinem Schwanz. Seine Unterseite ist weiß, während die nach oben gewandte Seite dunkler ist.

Norwegischer Weißer Heilbutt
Zutaten für 4 Personen:

Für den Heilbutt
8 Koteletts Norwegischer Weißer Heilbutt à 150 g, 2 l Salzwasser (200 g Salz auf 2 l Wasser), frisch gemahlener Pfeffer

Für die Eierbutter
150 g Butter, 4 hartgekochte Eier

Für die Karotten
400 g in Streifen geschnittene Karotten, 300 ml Wasser, 300 ml Milch, 2 in Streifen geschnittene Schalotten, 15 g Butter, 2 Esslöffel Mehl

Für den Brokkoli
Salz, Wasser, 2 Esslöffel Butter"150 g Brokkoli

Für die Petersilienkartoffeln
600 g Kartoffeln, 50 g Petersilie, Salz, 2 Esslöffel Butter

Beilagen: Eierbutter, Karotten, Brokkoli und Petersilienkartoffeln


Zubereitung:
Heilbuttkoteletts 20 Minuten im Salzwasser ziehen lasen. Mit einem Papierhandtuch abtrocknen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Den Fisch dazu geben und die Hitze nach einigen Minuten reduzieren. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Je nach Dicke der Koteletts sollte der Fisch sollte 8 bis 12 Minuten ziehen. Butter schmelzen und die in Scheiben geschnittenen Eier dazugeben. Die Karottenstreifen in der Milch und im leicht gesalzenen Wasser kochen bis sie weich sind. Das Milch/Wasser-Gemisch während des Kochens schaumig schlagen. Die Schalotten in Butter sautieren, aber nicht zu braun werden lassen. Mehl zugeben. Mit der Brühe der Karotten ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln nach Belieben im der entstanden Sauce belassen oder entfernen. Sauce erneut zum Kochen bringen und die Karotten zufügen. Wer mag, fügt noch ein wenig Sahne bei. Butter in das leicht gesalzene Wasser geben und den Brokkoli darin bissfest garen. Die Stiele von der Petersilie entfernen. Die gut geputzten Kartoffeln in der Schale mit den Petersilienstielen in Salzwasser gar kochen. Die Petersilienblätter hacken. Butter schmelzen und die gegarten Kartoffeln mit der Butter und der Petersilie mischen.