Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

Tee, Kaffee, Wein: So kreativ lässt sich Schweizer Käse kombinieren

24.01.2018
  Baldham. - Schweizer Käse ist unverwechselbar im Geschmack. Schweizer Emmentaler AOP etwa begeistert durch sein nussig-mildes und dennoch intensives Aroma. Le Gruyère AOP präsentiert kräftig-fruchtige Noten. Der Appenzeller gibt sich betont würzig. Aber welches Getränk passt nun am besten zu Käse aus der Schweiz? Viele greifen ganz klassisch zu Weiß- oder Rotwein. Aber auch Tee, Kaffee, Fruchtsäfte, Cocktails oder Bier harmonieren überraschend gut mit Schweizer Käseoriginalen. Lassen Sie sich also inspirieren und gehen Sie auf Ihre eigene kulinarische Entdeckungsreise. Hier finden Sie einige der besten Anregungen aus unserem Nachbarland. Das berühmte Schweizer Käsefondue und das Raclette sind Nationalgerichte der Schweiz. Beide bieten genussvolle Abwechslung und lassen sich zu zweit oder in geselliger Runde zelebrieren. Kein Wunder also, dass die beiden Käseklassiker auch in Deutschland immer mehr Freunde finden. Was viele nicht wissen: Schweizer Genießer trinken gerne schwarzen Tee dazu. Die sanfte Bitternote des Tees schafft einen perfekten Kontrapunkt etwa zum Fondue „moitié-moitié“, das je zur Hälfte aus Vacherin Fribourgeois AOP und Le Gruyère AOP besteht. [caption id="attachment_13017" align="aligncenter" width="900"] Schweizer Käse & Getränke - Schweizer Raclette mit alkoholfreiem Cocktail "Clouds Garden" © Käse aus der Schweiz[/caption] Wie elegant und zugleich kulinarisch anspruchsvoll sich Fruchtsäfte präsentieren lassen, zeigt Bar-Chef Bastian Knülle am Beispiel der „Cherry Lady“, einem alkoholfreien Cocktail auf Kirschbasis, den er zum hoch-aromatischen Sbrinz AOP, einem mindestens 24 Monate lang gereiften Hartkäse aus der Innerschweiz, reicht. Wer statt Tee lieber Kaffee trinkt, darf sich ebenfalls auf spannende Geschmackserlebnisse mit Schweizer Käse freuen. So heben die Röstaromen und Bitterstoffe des Kaffees etwa den Charakter eines fein-aromatischen und zart schmelzenden Tête de Moine AOP perfekt hervor. Zum krönenden Abschluss eines Menüs lässt sich der Espresso also auch gleich zur Käseplatte bestellen. (Quelle: Wächter&Wächter) Weitere Informationen: www.schweizerkaese.de   Titelbild: Schweizer Käse & Getränke - Sbrinz AOP mit alkoholfreiem Cocktail "Cherry Lady". Foto: © Käse aus der Schweiz