Christine Paxmann: 100 bayerische Gerichte, Kultgerichte & Lokalkolorit

München. – 2018 ist der 100. Geburtstag vom Freistaat Bayern und pünktlich dazu erscheint das Kochbuch “100 bayerische Gerichte, die jeder kennen muss”. Erschienen im BLV Buchverlag in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Wer da glaubt, die Bayerische Küche fokussiert sich auf Schweinsbraten mit Knödel oder Kaiserschmarrn wird hier eines anderen belehrt. Und zwar gründlich!

Das Buch zeigt auf, wie sich Moderne und Tradition harmonisch treffen; denn in den vergangenen 100 Jahren hat sich in den sieben bayerischen Regierungsbezirken eine eigene Regionalküche entwickelt.

Grund genug, diese geschmacklich einmaligen und traditionell erprobten Rezepte nicht in Vergessenheit geraten zu lassen. Einige der Rezepte wurden sogar schon mit dem Gütesiegel “Bayerische Spezialitäten mit geschützter Herkunftsbezeichnung” versehen. Die Rezepte sind in Kapitel wie ‘Milchernes’, ‘Fischernes’, ‘Geformtes’ oder ‘Erdiges’ untergliedert.

Freunde der Bayerischen Küche finden hier Klassiker wie Obazda, Steckerlfisch, Dampfnudeln oder Blaukraut. Auch für Süßspeisen ist selbstverständlich gesorgt: Auszogne, Apfelstrudel und Prinzregententorte machen süße Träume wahr. Bei vielen Rezepten wird auf die lokalen und regionalen Besonderheiten der Zutaten hingewiesen und warum die Gerichte, gerade in Bayern so beliebt sind. So lässt sich neben dem Kochen und Backen noch ‘ein bisserl mehr’ über Essen, Anbau, Herkunft und Tradition erfahren.

(v.l.): Miriam Michalak, Christine Paxmann (beide blv-Verlag) und Anke Wehking (StMELF) sowie der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner. Foto: © Baumgart/StMELF

Das Buch entstand in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und ist derzeit der einzige Titel zum 100-jährigen Jubiläum des Freistaates Bayern.
(Quelle: BLV-Buchverlag)

Christine Paxmann: 100 bayerische Gerichte, Kultgerichte & Lokalkolorit, 144 Seiten, 60 Farbfotos Laminierter Pappband, 20.00 Euro, ISBN 978-3-8354-1734-2, erschienen November 2017 im BLV Buchverlag, München.

 

Weitere Informationen:
www.blv.de
www.spezialitaetenland-bayern.de