Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

4-Sterne-Superior Hotel Grossarler Hof: „Die Gäste mit persönlicher Aufmerksamkeit verwöhnen!“

01.09.2014

Das Hause bringt jede Menge Voraussetzungen für eine positive Entscheidung mit: ca. 70 km südlich von Salzburg auf 920 m Seehöhe inmitten des Nationalparks Hohe Tauern im Großarltal im Salzburburger Land gelegen. Von hier aus geht es zu Entdeckungsreisen - faszinierend das atemberaubende Alpenpanorama – im Sommer erfreuen blühende Bergwiesen, Wälder und Almen – entspannungshungrige Gäste. Im Winter locken die Großarltaler Bergbahnen direkt am Fuße der Skischaukel Großarl-Dorfgastein mit Zutritt zu Österreichs größtem Skiverbund ski amadé.


 

Bildtext (r.): Markus, Johann und Karoline Andexer, Walter, Marianne und Lisa Viehhauser. Foto: Grossarler Hof/Marketing Deluxe

 

Das vor fünf Jahren in nur acht Monaten erbaute Haus entstand durch die Investoren Dr. Peter und Bibi Draxler gemeinsam mit den beiden Familien Andexer und Viehhauser (Geschäftsführung). Das Interior Design übernahmen Bibi Draxler und ihre Tochter Teresa Pagitz persönlich.

Gleich vom Start weg stieß der Grossarler Hof auf überaus lebhafte Gästeresonanz. Auszeichnungen und Preise folgten in kurzer Zeit: der World Hotel Award 2010, in der Kategorie „Soul Experience“, 2011 war das Haus Testsieger des Ski-Guide-Austria. Nach der Verleihung des Prädikats „Superior“, zählt seit Juni 2014 der Grossarler Hof zu den Mitgliedern der elitären Vereinigung Small Luxury Hotels of the World (SHL) – eine beachtliche Leistung, da in Österreich insgesamt nur zehn Nobelhotels in diesen Verbund aufgenommen werden.

Das im Chalet-Stil erbaute Haus begeistert durch das gelungene Zusammenspiel von frischer Tradition und zeitgemäßem Lifestyle. Sichtbar wird dieser Anspruch etwa bei den verwendeten Materialien wie beispielsweise Zirbe und Eiche, Zimmereinrichtung mit allen Anforderungen zeitgemäßer Technik (z.B. Flat-Screen, kostenfreiem W-LAN), barrierefreiem Zugang vom Hotellift zu allen Zimmern und Suiten. Die stimmungsvolle Lobby mit offenem Kamin und extravaganter American Bar, das einladende Restaurant mit Holzvertäfelung und Kachelofen kontrastieren zur rustikalen Jagastub'n mit Bauernofen und beheiztem Jagabalkon.
 

Bildtext (l.): Karoline Andexer. Foto: Brigitte Karch 

 

Die Bezeichnung „familiengführtes Hotel“ nimmt man im Grossarler Hof sehr genau. Eingedenk der Tatsache, dass es unterschiedliche Menschen mit vielfältigen Urlaubsansprüchen gibt, hat man hier eine spürbare, angenehme „Gäste-Wünsche-Erfüllungskultur“ entwickelt. Die Familienmitglieder sind fest im Hotelbetrieb mit eingebunden und nehmen dadurch eine Vorbildfunktion gegenüber den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein. Karoline Andexer beispielsweise ist zuständig für die reibungslosen Abläufe in den Restaurantbereichen. Täglich sorgt sie für die optische Ausgestaltung vom Restaurant, der Jagastub'n und Terrasse, zudem ist sie damit beschäftigt, umsichtig die Gästewünsche zu ermitteln und zu erfüllen. „Vor allem im Kulinarischen sind die Ansprüche recht hoch“, stellt sie fest. Bio-Produkte, vegetarische und vegane Ernährung sowie steigende Lebensmittelunverträglichkeiten müssen berücksichtigt werden. Und was bevorzugen weibliche Gäste? „Sie mögen insbesondere eine leichte, nicht zu kalorienlastige Küche. Auch bereiten wir alle Gerichte frisch zu und verwenden möglichst nur Produkte aus Österreich“, erläutert Karoline Andexer.
 

 

Bildtext (r.): Rehrücken im Pistazienmantel. Foto: Grossarler Hof/Marketing Deluxe

Dass das Konzept einer neu interpretierten, regionalen Küche auch blendend aufgeht, dafür sorgt Küchenchef Walter Viehhauser mit seiner Küchenmannschaft. Wild und Fisch stehen weit oben auf der Speisekarte und können im alpin-eleganten Restaurant oder im À-la-carte Restauant Jagastub'n verkostet werden. Dort werden beispielsweise ebenso die so genannten „Überraschungsmenüs“ serviert. Sie liefern viel Spielraum für kreative Speisenzubereitung und -präsentation. Die Jagastub'n wurde im „Falstaff Restauantguide 2014“ mit 88 Punkten und zwei Gabeln bewertet und ist somit das beste Restaurant im Großarltal.


Für sportliche Abwechslungen ist hier naturgemäß reichlich gesorgt. Wenn es im Sommer „Im Tal der Almen“ heißt, dann bedeutet das: 40 bewirtschaftete Hütten. Eine davon ist die Mooslehenalm. Sie wird vom Grossarler Hof bewirtschaftet und bietet Übernachtungsmöglichkeiten; Grill- und Fondueabende oder Fackelwanderungen sportlich übersetzt: geführte Wanderungen, Radausflüge, Mountainbiken, Klettern, Rafting und … und … und gehören zum Mooslehenalm-Repertoire. Oder Jagen und Fliegenfischen an der Grossarler Ache hoteleigenen Gewässern runden das Freizeitangebot ab.

 


Bildtext ( r.u.): Grossarler Hof Wandern. Foto: Grossarler Hof/Marketing Deluxe

 

Im Winter nehmen die Ski-Freaks das Geschehen in die Hand. Ein regelrechte Ski-Eldorado tut sich auf: 20 moderne Liftanlagen und 80 Kilometer mit direktem Zugang zu ski amadé: Schlagworte wie Salzburger Sportwelt, Schladming-Dachstein, Gastein und Hochkönig mit 360 Pisten und rund 760 Pistenkilometern bestimmen das winterliche Geschehen rund um den Grossarler Hof.

Und abends ab in das Erlenreich Relax & Spa! Auch hier zeigt sich die planerische Weitsicht der Betreiberfamilien. Angefangen vom Sanarium©, Finnischer Sauna, Dampfbad, Infrarotkabine und Kneippdurchlaufbecken über Indoor-Whirlpool bis hin zu Entspannungsliegen, Bio-Vitalbuffet mit Tee und Bio-Snacks und Fitnessraum mit Cardiogaräten – ein umfangreiches Relax&Spa Equipment sorgt für angenehmes Kräfteauftanken.

Fazit: Die Liebe zum Detail und ein ausgefeilter, überzeugend gelebter Service, der die Erwartungen der Gäste übertrifft, macht das 4-Sterne-Superior Hotel Grossarler Hof zu einem besuchenswerten Haus im Salzburger Land.
Brigitte Karch

Weitere Informationen:
www.grossarlerhof.at
www.dagusta.de/touristik/3306

Titelbild: Außenansicht (Foto: Grossarler Hof/Marketing Deluxe) mit Teresa Pagitz und Karoline Andexer (Foto: Brigitte Karch)