Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

Frankfurt pur

24.04.2012

Jährlich kürt eine Jury die beste Rezeptur der Stadt auf dem „Grüne Soße Festival“. Neben Goethes Leibgericht findet der Gast noch weitere Frankfurter Spezialitäten auf den Speisekarten der Wirtschaften. Dazu trinkt man das Nationalgetränk der Frankfurter, den Apfelwein, den die Einheimischen beim Apfelweinfestival im August feiern.

Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch bilden die Basis der Frankfurter Grünen Soße, die traditionell zu Salzkartoffeln und Eiern, aber auch Fisch und Tafelspitz, gereicht wird. Rezepte gibt es zahlreiche. Gewöhnlich runden Zutaten wie Sauerrahm, Senf, Mayonnaise, Schmand oder auch Pflanzenöl die Soße ab. Die oftmals geheime Mischung variiert je nach Familie und Apfelweinwirtschaft.

Beim „Grüne Soße Festival“ vom 05. bis zum 12. Mai bereiten täglich sieben Gastronomen den Klassiker nach ihrem Geheimrezept zu und servieren ihre Kreation dem Publikum. Zum Finale der Kochwoche kürt eine Jury die beste Grüne Soße der Stadt. Der Spezialität zu Ehren steht in Oberrad das Grüne-Soße-Denkmal. Die sieben Treibhäuser stehen mitten auf einer Wiese und leuchten in unterschiedlichen Grüntönen. Die einzelnen Farbgebungen orientieren sich an je einem Kraut.

Weitere Informationen:
www.frankfurt-tourismus.de

(Der Link wurde am 24.04.2012 getestet.)

Bildtext: Frankfurter Grüne Soße