Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

Klassischer Gänsebraten und köstliche Füllungen

14.12.2016

 

 

Weihnachtsgans
(für 8 Personen)

Zutaten: Weihnachtsgans
1 Gans (ca. 3,5 kg, frisch oder TK), Salz, Pfeffer, 2 EL Majoran

Für die Füllung: Gänseleber, 3 altbackene Brötchen, 2 Zwiebeln, 1 großer Apfel, 150 g Schmand, 3 Eier, 1 Tasse Erbsen (TK), 2 EL gehackte Petersilie, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Muskat,1 Glas Armagnac (oder Cognac), 1 Glas Bier, Weizenstärke

Zubereitung: Möglichst eine frische Gans nehmen. Eine tiefgefrorene Gans muss vorher aufgetaut werden. Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trocken tupfen. Den Bürzel wegschneiden. Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Leber und die eingeweichten Brötchen durch den Wolf drehen. Zwiebeln schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln. Mit der Fleischmasse, dem Schmant und den Eiern gut verkneten. Die Erbsen unterheben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Die Gans mit der Masse füllen und zunähen.


Die Gans im Backofen im geschlossenen Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten. Danach ohne Deckel bei 200 °C ca. 3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Bratflüssigkeit bestreichen. Nach Abschluss der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen. Dazu schmecken Apfelrotkohl und Klöße.


Bildunterschrift (o.): Gänsebraten. Foto  © www.weihnachtsmenue.de

Beilage: Gratinierte Camembert-Birnen

Zutaten: 4 Birnen, Butter, 150 g Camembert, 75 g Roquefort, 2 cl Williams Christ, 40 g Mandelstifte, Preiselbeeren (aus dem Glas)

Zubereitung: Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, fächerförmig einschneiden und in eine gebutterte Form geben. Den Camembert entrinden und in kleine Würfel schneiden. Roquefort zerbröckeln. Mit Birnenschnaps beträufeln. Den Käse über die Birnen geben, mit Mandelstiften bestreuen und überbacken. Mit Preiselbeeren servieren.

 

Die besten Füllungen für Gänsebraten
In vielen Familien gibt es zur Weihnachtszeit traditionell köstlich gefüllte Gänsebraten. Für eine pfiffige Füllung sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt, doch diese sieben Varianten – von klassisch bis extravagant – sind besonders beliebt.

Mecklenburger Art

500 g Apfelstücke, 50 g Rum-Rosinen, 200 g geviertelte Maronen (Esskastanien), gehackte Gänseleber, 100 g Semmelbrösel, etwas Weißwein, Majoran, Beifuß, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen

Extra-Tipp: 1-2 EL Orangen-Balsam verleiht der Füllung eine winterlich-fruchtige Note

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Apfel-Rotkohl-Füllung

1 kg Rotkohl, 200 g Apfelstücke, etwas geriebenen frischen Ingwer, ¼ l Rotwein, 50 g Butter, 4 gewürfelte Schalotten, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen

Damit die Füllung homogen wird, braten Sie die Schalotten in der Butter in einem gesonderten Topf an. Zusammen mit den anderen Zutaten ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend reduziert ist. Danach kommt die köstliche Füllung mit dem Rotkohl direkt in die Gans.

Extra-Tipp: Geben Sie einige Nelken oder etwas Lebkuchengewürz in die Füllung

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Rheinische Art

400 g Äpfel, 400 g Maronen (Esskastanien), 8 Lebkuchen (z. B. Aachener Printen), 2 Zwiebeln, Thymian, Beifuß, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen
Extra-Tipp: Lebkuchen 1-2 Tage ausgepackt trocknen lassen und zerkrümeln, anschließend mit den anderen Zutaten in die Gans füllen
(Quelle: Rezepte und Fotos: www.weihnachtsmenue.de)


Weitere Informationen:
www.weihnachtsmenue.de

 

Titelbild: © www.weihnachtsmenue.de