Alpro: Himbeerstrudel mit pflanzlicher Quarkfüllung

 

 

 

 

Mit dem Himbeerstrudel landet ein Stück Österreich auf dem Kuchenteller. Warm oder kalt gegessen, ist er nicht nur zum Sonntagskaffee ein Genuss. Die Kombination aus festem Strudelteig und cremiger Füllung mit frischen Himbeeren zergeht auf der Zunge und schmeckt traumhaft.

Himbeerstrudel mit pflanzlicher Quarkfüllung

Zutaten für 12-16 Stücke: Für den Strudelteig: 375 g Dinkelmehl (Type 1050), 1 Ei 2 EL Öl, 1 Prise, Salz, 200 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung: 3 Eier, 100 g Margarine, 100 g Zucker, 1 Bio-Zitrone, 2 Pck. Bourbon, Vanillezucker, 400 g pflanzliche Quarkfüllung (z.B. von Alpro Quarkalternative Go On Natur), 3 EL Vanillepuddingpulver, 400 g Himbeeren

Zum Bestreichen: 60 g flüssige Margarine

Für die Verzierung: 3 EL Puderzucker

 

Zubereitung:
1. Mehl, Ei, Öl, Salz und Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen ca. 5 Minuten weiterkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

2. Inzwischen die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Weiche Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und unterrühren. Eigelbe, Quarkfüllung und Vanillepuddingpulver hinzufügen und ebenfalls gut verrühren. Eiweiß unterheben.

3. Den Strudelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend auf ein bemehltes, sauberes Geschirrtuch legen. Mit den Händen vorsichtig unter den Teig gehen und dünn „ausziehen“ (ca. 70 x 40 cm). Die pflanzliche Quarkmasse auf den Strudelteig geben und glatt streichen, dabei jeweils 3 cm Rand frei lassen. Die Himbeeren auf die Masse streuen und den Strudel sofort mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen.

4. Den Strudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, dabei zu einer Schnecke aufrollen. Mit der Hälfte der flüssigen Margarine bestreichen. Die Strudelschnecke im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Mit restlicher Margarine bestreichen und weitere 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Mit Puderzucker bestäuben und noch heiß servieren. Nach Belieben Vanillesoße dazu servieren.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Backzeit: 45 – 50 Minuten Ruhezeit: 30 Minuten Vegetarisch, laktosefrei

Nährwerte pro Portion: 265 kcal / 1108 kJ 7 g Eiweiß 29 g Kohlenhydrate 13 g Fett
(Quelle: Rezept und Foto: Alpro)

Weitere Informationen:
www.alpro.com/de

Titelbild: Himbeerstrudel mit pflanzlicher Quarkfüllung