Brikada - Magazin für Frauen

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Römertopf: Weihnachten ohne Gänsebraten? Geht nicht!

13.12.2014

Gänsebraten (aus dem Tontopf, zum Beispiel Maxi-Römertopf)
Zutaten: 1 Fleischgans von 5 bis 6 kg, Salz, 1 Apfel, 1 Brötchen, frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL Majoran oder Beifuß

Zubereitung: Gans innen und außen gut waschen, trocknen und mit Salz einreiben; Herz und Leber säubern. Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Brötchen einweichen. Herz, Leber und Apfel in der Küchenmaschine zerkleinern; mit dem ausgedrückten Brötchen mischen, mit Salz, Pfeffer und Majoran oder Beifuß würzen. Mischung in die Gans füllen, mit weißem Baumwollgarn zunähen, mit der Brust nach unten in den gewässerten Tontopf legen und den Deckel auflegen. In den noch kalten Backofen stellen und bei 180-200°C Umluft bzw. 200-220°C Ober- / Unterhitze gut 3 Stunden garen.

Wichtig: Der Gänsebraten soll in der ersten Stunde keine Farbe bekommen, da er sonst zu trocken wird. Nach 2 Stunden den Deckel abnehmen und die Gans alle 10 Minuten mit eigenem Saft und Salzwasser begießen. Einmal wenden, damit die Kruste rundum knusprig wird. Nach dem Ende der Garzeit vorsichtig die Fäden entfernen, die Gans auf eine vorgewärmte Platte heben und tranchieren. Zur Gans passen klassischerweise Kartoffelklöße mit Sauerkraut, Rotkohl oder Apfelmus.

Tipp: Wenn der Braten nicht zu fett werden soll, durchstechen Sie die fetthaltigen Schenkel öfter mit einer Stricknadel, damit während des Bratens das Fett austritt. Es kann dann von der Soße abgeschöpft werden.

Bratapfel (aus dem Apfelbräter)
Zutaten: 1 mittelgroßer Apfel, 2 TL Rosinen, 2 TL Rum, 1 TL grob gehackte Mandeln oder Nüsse, 1 Würfelzucker, Butterflöckchen
 


Bildtext: Ein köstliches Desser: Bratapfel. Foto: Römertopf


Zubereitung: Rosinen in Rum einweichen, Apfel waschen, Kernhaus ausstechen und von unten mit dem Würfelzucker verschließen. Rosinen und Mandeln mischen und in den Apfel füllen. Apfel mit Butterflöckchen belegen. Deckel des Apfelbräters mit kaltem Wasser abbrausen und zugedeckt in den kalten Backofen stellen. Bei 200° C ca. 30 Minuten garen. Mikrowelle: Apfeloberfläche mehrmals einstechen, je nach Apfelsorte bei 350 – 400 Watt 3-5 Minuten garen.

Weitere Informationen:
www.roemertopf.de

Titelbild: Gänsebraten aus dem Tontopf. Foto: Römertopf