Weihnachtsbäckerei – aktuelle Rezepte aus der Dr. Oetker Versuchsküche

 

Bunte Keks-Fenster Ergibt etwa 60 Stück, gelingt leicht, bis 40 Min. (ohne Stand-, Back- und Kühlzeit)
Zutaten: Für das Backblech: Backpapier, Ausstecher in zwei verschiedenen Größen
Für den Knetteig: 250 g Weizenmehl 1 gestr. TL Backpulver (zum Beispiel von Dr. Oetker Original Backin Dosierdose), 75 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Weihnachts-Aroma (zum Beispiel von Dr. Oetker „Finesse Weihnachts-Aroma), 1 Pr. Salz, 1 Ei (Größe M), 125 g weiche Butter oder Margarine
Für die Zuckerdekoration: etwa 40 g Zucker, Back- & Speisefarben (zum Beispiel von Dr. Oetker)

Zubereitung:
Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C; Heißluft: etwa 180°C
Für den Knetteig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen, beliebige Plätzchen (Ø etwa 5,5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Aus dem ausgestochenen Plätzchen ein kleineres gleiches Plätzchen (Ø etwa 2 cm) ausstechen und auf den Teigrand des größeren Plätzchens legen. "Fenster" mit Zucker füllen, einen Tropfen Speisefarbe auf den Zucker geben und backen. Einschub: Mitte. Backzeit: etwa 12 Min.

Plätzchen sehr vorsichtig, damit das Zuckerfenster nicht reißt, mit dem Backpapier vom Blech auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.
TIPP:  In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.

Winterbrot
Ergibt etwa 20 Stück, etwas Übung erforderlich, bis 40 Min. (ohne Stand-, Back- und Kühlzeit)
Zutaten: 50 g Zuckerrübensirup, 1 Ei (Größe M), ½ TL Salz, 1 TL gemahlener Anis, 1 TL gemahlener Zimt
Außerdem: 50 g Butter, etwa 2 EL Zucker, Bourbon Vanillemühle (zum Beispiel von Dr. Oetker)
Für die Kastenform (30×11 cm): etwas Fett
Für die Nuss-Frucht-Mischung: 100 g getrocknete Äpfel, 100 g ganze Haselnüsse, 100 g halbierte Walnüsse, 100 g getrocknete Cranberrys, 75 ml Rum
Für den Hefeteig: 175 ml Milch, 150 g Butter oder Margarine, 400 g Weizenmehl, 1 Pck. Trockenbackhefe (zum Beisiel von Dr. Oetker), 50 g Zucker

Zubereitung:
Vorbereiten: Äpfel in Stücke schneiden, mit Nüssen und Cranberrys in eine Schüssel geben und mit Rum vermischen. Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.
Für den Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C. Heißluft: etwa 180°C

Bildtext: Winterbrot. Rezept und Foto: Dr.Oetker

Etwa 1/4 des Teiges abnehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 35 x 35 cm) ausrollen. Übrigen Teig mit der Nuss-Frucht-Mischung gut vermengen. Teig mit gut bemehlten Händen zu einer Rolle (etwa 30 cm) formen und mittig auf den ausgerollten Teig legen.

Brot einwickeln. Teig in die Backform legen und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen. Dann mit einem scharfen Messer längs etwa 1 cm tief einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 40 Min.

Brot aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.
Butter zerlassen und das noch warme Brot damit bestreichen. Zucker mit Bourbon-Vanille mischen, das Brot damit bestreuen und erkalten lassen

TIPPS:
Das Brot kann max. 3 Wochen gelagert werden und gut eingefroren werden. Servieren Sie dazu Butter in Weihnachtsmotiven.
(Quelle: Rezepte und Fotos: Dr. Oetker)

Weitere Informationen:
www.oetker.de

Titelbild: Bunte Keks-Fenster. Foto und Rezept: Dr. Oetker