Heute feierte ganz Bayern den „Tag des Bayerischen Bieres“!


Die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. erließen es 1516 am Georgi-Tag, dem 23. April, in Ingolstadt. Bis heute sind Wasser, Malz, Hopfen und Hefe die einzigen Rohstoffe, die für die Bierherstellung in Bayern verwendet werden. Mit nur vier Zutaten kreieren Bayerns Brauer eine einzigartige Vielfalt: über 40 Biersorten und rund 4.000 Marken.

In ganz Bayern wird das Bier gefeiert. So lassen sich viele Brauer für den Tag des Bayerischen Bieres etwas ganz Besonderes einfallen. Oft werden auch Brauereijubiläen oder Feierlichkeiten auf diesen Tag gelegt wie in der Stadtbrauerei Spalt oder in der Brauerei Hofmann in Gutenstetten.

Aber auch am Wochenende finden bayernweit viele Veranstaltungen rund um das Nationalgetränk der Bayern statt. In Neuötting heißt es zum fünften Mal „Kleine Brauer – große Biere“. Beim bayerisch-österreichischen Brauertreff ist für die ganze Familie Unterhaltung geboten und die handwerklich arbeitenden Kleinbrauer haben richtige Spezialitäten und Innovationen zum Verkosten dabei.

Im Landkreis Eichstätt zelebrieren zahlreiche Gastronomiebetriebe die Bayerische Bierwoche mit einem bierig-kulinarischen Angebot. Auch im Freilandmuseum Bad Windsheim wird die holzbefeuerte Sudpfanne wieder eingeheizt und wie vor 300 Jahren auf dem historischen Sudwerk ein Sud eingebraut. Auf dem Freisinger Marienplatz stellen die ortsansässigen Brauereien die Verkündigung des Reinheitsgebotes nach und schenken ihre Bierspezialitäten aus. Die Regensburger Stadt- und Landkreisbrauereien präsentieren ihre Bierspezialitäten und viel Wissenswertes zum Thema „Bier“ sowie ein Bühnenprogramm für jung und alt traditionell auf dem Heidtplatz in der Domstadt.

Auch die Gastronomie hat Einiges zu bieten. Raffinierte Biermenüs gelten unter Kennern längst als Geheimtipp. Feine Biergerichte, bei denen zu jedem Gang eine andere Biersorte gereicht wird, können Feinschmecker insbesondere in den vielen bayerischen Brauereigasthöfen und bei den Münchner Innenstadtwirten entdecken.

Und nicht zu vergessen sind auch die Veranstaltungen in der „Hauptstadt des Bieres“: Der Bayerische Brauerbund und die Münchner Brauereien haben anlässlich des Feiertags der Bierbrauer zum Freibier aus dem Bierbrunnen vor dem Brauerhaus eingeladen. Zum frisch gezapften hellen Weißbier, Hellem und Dunklem wurden bayerische Schmankerln angeboten.

Die frisch gekürte Bayerische Bierkönigin Maria Krieger hat zusammen mit der Hallertauer Hopfenkönigin Elisabeth Fuss, Frau Angela Inselkammer als Vertreterin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes sowie Herrn Dr. Michael Möller, Vizepräsident des Bayerischen Brauerbundes, den Bierausschank aus dem Bierbrunnen eröffnet.

Countdown läuft bereits für 500 Jahre Reinheitsgebot 2016

Übrigens, bereits heute laufen die Vorbereitungen für die Feierlichkeiten zum 500jährigen Bestehen des ältesten, heute noch gültigen Lebensmittelgesetzes der Welt. Der Bayerische Brauerbund e.V. wird anlässlich des Jubiläums ein dreitägiges „Festival bayerischer Bierkultur“ in der Münchner Innenstadt veranstalten.

Weitere Informationen:
www.bayerisches-bier.de
(Der Link wurde am 23.04.2013 getestet.)

Bildtext: Die Hallertauer Hopfenkönigin Elisabeth Fuß und die Bayerische Bierkönigin Maria Krieger beim Tag des Bayerischen Bieres am 23. April beim Bierbrunnen vor dem Münchner Brauerhaus. Foto: Bayerischer Brauerbund