Bayerischer Brauerbund: Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout


Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Zutaten:20 Löffelbiskuits, 1 Sträußchen Minze

Tränkflüssigkeit für Löffelbiskuit: 100 g Zucker, 6 El Wasser, 200 ml Orangensaft, 300 ml dunkler Doppelbock (oder dunkles Bier), Zitronensaft

Zubereitung: Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und unter Rühren zu einem dunklen Karamell werden lassen. Dann mit dem Orangensaft ablöschen und stark einkochen lassen.
Auskühlen lassen, mit dem Bier verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.

Creme:3 Blatt Gelatine, 3 Eigelbe, 80 g Puderzucker, 250 g Mascarpone, 4 El dunkler Doppelbock (oder dunkles Bier), 1 Zitrone, 150 g Sahne, 1 El Bier, 3 Eiweiß, 80 g Zucker, Kakaopulver

Zubereitung:
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Eigelbe und Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mascarpone, dunkles Bier und Zitronensaft unterrühren. Sahne steif schlagen.
Gelatine ausdrücken, mit etwas Bier vermischen und zur Mascarponemasse geben. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit der Sahne vermischen und unter die Mascarponemasse heben.
In einer Form die Löffelbiskuit auslegen und mit der Bierflüssigkeit betränken. Die Mascarponemasse darüber verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Anrichten mit Kakaopulver bestreuen.

Rhabarber- Erdbeer-Ragout
Zutaten: 300 g Rhabarber, 1 Vanilleschote, 150 g brauner Zucker,1 Zitrone, 100 ml dunkler Doppelbock (oder dunkles Bier), 100 ml Wasser, Stärkemehl (z.B. Mondamin),100 g Erdbeeren

Zubereitung: Rhabarber waschen und die Schale abziehen, Endstücke abschneiden. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.Vanilleschote halbieren und auskratzen.

Brauner Zucker mit dem Saft der Zitrone in einen Topf geben und karamellisieren. Mit dem Bier und Wasser ablöschen. Die Rhabarberschalen und Vanille zufügen und gut durchkochen lassen. Wenn nötig noch mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb streichen.

Rhabarberstückchen mit etwas Rhabarberfond weich dünsten. Den entstehenden Saft auffangen und zum restlichen Saft geben. Die ganze Saftmenge mit angerührtem Stärkemehl abbinden und auskühlen lassen.

Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und mit dem Rhabarber zum ausgekühlten Fond geben.

Zum Anrichten Rhabarber- Erdbeer-Ragout auf Teller geben und vom Tiramisu Nocken abstechen und darauf anrichten. Mit Minze garnieren.
Quelle: Rezept und Foto: Bayerischer Brauerbund e.V.

Weitere Informationen:
www.bayerisches-bier.de

(Der Link wurde am 20.07.2012 getestet.)

Bildtext: Bayerisches Bier und süße Dessert gehen eine harmonische Begegnung ein.

KENNWORT: DESSERT MIT DOPPELBOCK