Bayerischer Brauerbund: Asiatischer Reisnudelsalat mit Lagerbiersauce


Asiatischer Reisnudelsalat mit Lagerbiersauce
Zutaten für 4 Personen: 125 g Reisnudeln, Salz, 2 Frühlingszwiebeln, 4 Knoblauchzehen, Öl zum Braten, 1 Bund Koriander, 1 rote Chilischote, 2 Paprika (1 rot, 1 grün), 12 Hummerkrabben, küchenfertig, etwas Butter, 20 g Sesamkörner

Für die Marinade: Helles Lagerbier, Austernsauce, Sweet Sour Sauce, Sesamöl, Sambal Olek, helle Sojasauce, Currypulver, Salz, Pfeffer

Für die Sauce: Etwas Butter, Zitronen-/ Kaffirblätter, Currypulver, helles Lagerbier, Sahne, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Zitronensaft,

Zubereitung: Reisnudeln in reichlich sprudelndem Salzwasser kochen, abgießen und mundgerecht zerkleinern.

… für Salat und Marinade:
Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in einer Pfanne in etwas Öl anbraten. Zitronenblätter fein schneiden, vom Koriander die Blättchen zupfen und fein schneiden. Die Chilischote in feine Streifen schneiden. Paprika zerkleinern. Alle Zutaten für die Marinade in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Dann die Reisnudeln und den Salat in die Marinade geben und ziehen lassen.

… für Hummerkrabben und Sauce
Die Hummerkrabben in heißem Öl anbraten und leicht salzen. Krabben herausnehmen, etwas Butter in die Pfanne geben und darin den Sesam leicht rösten.

Für die Sauce in einem Saucenpfännchen Butter zerlassen, die Zitronenblätter zugeben und etwas Currypulver darin leicht anrösten und mit Lagerbier ablöschen. Mit Sahne und Crème fraîche abrunden und etwas einköcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und hellem Lagerbier abschmecken.

Auf den Tellern anrichten und mit Koriander- und Kaffirblättern garnieren.
Quelle: Rezept und Foto: Bayerischer Brauerbund e.V.

Weitere Informationen:
www.bayerisches-bier.de

Bildtext: Helles Lagerbier verfügt über eine feinwürzige Note. Asiatische Gerichte lassen sich damit abwechslungsreich würzen. Auch eignet sich das Helle ausgezeichnet als begleitendes Getränk.

KENNWORT: BAYERISCHES BIER UND FERNÖSTLICHE KÜCHE