Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

Aschermittwoch ohne Hering

20.02.2012

Hering kommt in vielerlei Varianten daher. Wir kennen ihn als grünen Hering (frisch), als Rollmops bzw. Bratmops, als Brathering oder als Bismarckhering. Beliebt ist der Hering mit seinem festen Fleisch, kräftigem Geschmack und vielen kleinen Gräten aber auch als Heringsfilets in Tomaten- und anderen Saucen. Leicht gesalzene Heringe, die im Ganzen geräuchert werden, bezeichnet man als Bückling. Unter Matjes versteht man dagegen den “jungfräulichen” Hering, der noch nicht gelaicht hat.

Bratheringe
Zutaten für 4 Personen
4 grüne Heringe (à 150 g, ausgenommen und entgrätet), Salz, Pfeffer, 2 EL Mehl, 4 EL Sojaöl, 1/2 l Wasser, 1/8 l Weißweinessig, 2 Zwiebeln, 1 TL Senfkörner, 5-6 Pfefferkörner, 2-3 Wacholderbeeren, einige Zweige Dill

Zubereitung:
Die Heringe waschen, trocken tupfen, von innen und außen salzen, pfeffern und mehlieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Heringe darin von beiden Seiten goldbraun braten. Abkühlen lassen. Für die Herstellung der Marinade das Wasser mit dem Essig erhitzen, die Gewürze zugeben und kurz aufkochen. Abkühlen lassen und die Bratheringe in die Marinade legen und zwei bis drei Tage ziehen lassen.

Pro Person: 421 kcal (1761 kJ), 15,2 g Eiweiß, 37,4 g Fett, 5,0 g Kohlenhydrate, 90 mg Cholesterin

Bildunterschrift: Bratheringe. Foto: Wirths PR