LVBM: Ofenkartoffel mit Käsetatar


Ofenkartoffel mit Käsetatar
Zutaten für 4 Personen:
4 große Kartoffeln (je 250 – 300 g), 1/2 Bund Rucola, 125 g Kirschtomaten, 120 g bayerischer Salatkäse (z.B. Patros), 120 g bayerische Butterkäse, 120 g bayerischer Limburger, (Alternativ: bayerischer Münsterkäse), 1 Schalotte, 1 EL mittelscharfer Senf, 20 ml Zitronensaft, 20 ml Brühe, 120 ml Olivenöl, 1/2 Bund Petersilie, 1/4 Bund Liebstöckel, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln waschen, in Alufolie wickeln und ca. 60 Minuten im Ofen garen. Rucola trockenschütteln und grob zerkleinern, die Kirschtomaten halbieren oder vierteln.

Käse in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen, fein schneiden. Senf, Zitronensaft und Brühe in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab mixen. Das Olivenöl langsam dazugießen, bis eine cremige Emulsion entsteht. Kräuter waschen, die Blättchen hacken. Schalotten, Kräuter und Käsewürfel mit der Vinaigrette mischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Kartoffeln auspacken und halbieren. Mit Käsetatar, Tomaten und Rucola anrichten.

Tipp:
Für dieses Gericht können Sie alle bayerischen Schnittkäsesorten mischen – am besten schmeckt das Tatar, wenn sie milde und pikante Käsesorten kombinieren.
(Quelle: Rezept und Foto: Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft)

Weitere Informationen:
www.milchland-bayern.de

(Der Link wurde am 18.02.2012 getestet.)