Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

Die Dosenköche setzen auf Nachhaltigkeit

14.04.2010

Deswegen zeigt der Zusammenschluss namhafter Repräsentanten der deutschen Lebensmittel- und Verpackungsindustrie, welche Umweltvorteile Nahrungsmittel aus der Dose bieten.

Der Fokus der Initiative lag bislang in der Zusammenarbeit mit Ernährungsberatern. Hier galt es, über Vitamingehalt, Convenience und vor allem die Möglichkeiten einer ausgewogenen Ernährung mit Produkten aus der Dose aufzuklären. Die aktuelle Nachhaltigkeitsdebatte ist ein weiteres Themengebiet, auf dem die Lebensmitteldose mit klaren Vorteilen überzeugen kann. "Handel und Verbraucher sind sich oft gar nicht bewusst, dass sie mit Lebensmitteln in der Dose eine klimafreundliche Wahl treffen. Deswegen möchten wir mit überzeugenden Argumenten die Umweltaspekte rund um die Dose beleuchten", erklärt ein Sprecher der Initiative.

Betrachtet man den Produktzyklus von Nahrungsmitteln in der Dose genauer, wird deutlich, dass über alle Stationen Energie und CO2 eingespart werden können. Zum Beispiel können Dosen ohne Kühlung transportiert, gelagert und am PoS präsentiert werden. Diese und weitere Fakten stellt die Initiative ab sofort aufmerksamkeitsstark in der Fachöffentlichkeit vor.

"Wir richten uns mit unseren Maßnahmen an die gesamte Wertschöpfungskette. Vor allem im Handel ist der Bedarf nach sinnvollen Lösungen zur Senkung des CO2-Ausstoßes besonders hoch. Auch der öffentliche Druck, nachhaltig zu handeln und sich entsprechend zu präsentieren, ist stark gewachsen", heißt es weiter seitens der Initiative.

Über die Dosenköche
Im Jahr 2000 schlossen sich namhafte deutsche Hersteller aus der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie zu einer Initiative zusammen, die heute unter dem Namen "Die Dosenköche" aktiv ist. Ziel ist es, Verbraucher und Ernährungsexperten umfassend über die Vielfalt sowie Qualität von Lebensmitteln aus Dosen zu informieren. Darüber hinaus klärt die Initiative über die Vorteile der Lebensmitteldose im Kontext von Klimaschutz und Nachhaltigkeit auf.

Weitere Informationen:
www.dosenkoeche.de
www.metallverpackungen.de

Foto: Die Dosenköche

(Die Links wurden am 14.04.2010 getestet.)