Rezept: Butterstollen


Er ist etwas zeitaufwendig herzustellen, aber es lohnt sich, denn er schmeckt auf jeden Fall himmlisch lecker!

Zutaten für ca. 30 Scheiben:
400 g weiche Deutsche Butter, 500 g Rosinen, 100 g Korinthen, 1 Päckchen Zitronat (100 g), 1 Päckchen Orangeat (100 g), 250 g gehackte Mandeln, 2 Päckchen Vanillezucker (100 g), 6 EL brauner Rum, 12 Tropfen Bittermandelöl, 1 kg Weizenmehl Type 405, 2 Würfel frische Hefe, 150 g Zucker, ¼ l Milch, 2 Eigelb
Außerdem: 150 g Deutsche Butter, 125 g Puderzucker oder feinster Zucker

Zubereitung:
Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Vanillezucker, Rum und Bittermandelöl mischen und zugedeckt ca. 6 Stunden stehen lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren.

Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen. Milch lauwarm erhitzen und daraufgießen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Eigelb und die Butter in Stücken zugeben.
Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken. Die Früchte daraufgeben und in den Teig drücken und verkneten. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Teig kurz durchkneten.

Für einen großen Stollen den Teig zu einer ovalen 3 – 4 cm dicken Platte rollen. Die Mitte der Teigplatte längs etwas eindrücken und eine Teighälfte über die andere klappen. Oder entsprechend zwei kleine Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Stollen auf der untersten Einschubleiste bei 175°C (Umluft 160°C/Gas Stufe 2) 70 – 90 Minuten backen. Butter erwärmen. Den Stollen mit einem Hölzchen mehrmals einstechen und noch warm mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben, nach 5 Minuten den Vorgang wiederholen.
Den ausgekühlten Stollen in Alufolie wickeln und vor dem Anschneiden mindestens 1 Woche ruhen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)

(Foto: Deutsche Butter/Ketchum)